Артемий Лебедев о суперсиле. Искренняя беседа о смыслах, сути, ценностях, и том, как слушать себя.

  • Артемий Лебедев
    Артемий Лебедев

    Российский дизайнер, изобретатель, бизнесмен, блогер, путешественник и автор «Ководства» — руководства по веб-дизайну. Основатель, совладелец, и генеральный директор Студии Артемия Лебедева. Основатель дизайнерских студий «А-квадрат», «Артографика» и «WebDesign». Основатель агентства интернет-рекламы «Реклама.Ру».

  • Это не интервью, это разговор на вибрациях души о том, что самое ценное.

    СУПЕРСИЛА

    «Моя суперсила это видеть в других людях талант, до того как его заметили остальные. Я верю и выбираю только потенциал. Мне вообще не важно как человек выглядит, сколько ему лет вообще не все равно. Я никогда в жизни ни у кого не спросил есть ли у него высшее образование».

    В момент, когда Артемий говорил эти слова меня осенило, что конечно же, вот так на меня воздействует его суперсила. Поэтому он сказал ДА этому интервью. А никак не потому что я, например, известный журналист, кем я вообще не являюсь. Это просто то, как Артемий проявляет свою суперсилу, выбирая потенциал и суть.

    МАСТЕРСТВО

    «В основе лежит желание управлять смыслами, людьми и коммуникациями словесными. Я это всегда умел и поэтому из этого я сделал свою работу. Я знаю как с помощью слов .. это как отмычка сложная в сейфе.. я дохожу до самой мякотки».

    ЦЕЛЬНОСТЬ

    —А что такое цельный?
    —Мое соответствие внешнего и внутреннего. Мне не приходится его придумывать. Оно естественным образом вытекает.
    —А почему так?
    —Так проще.

    ПРОСТО

    «Человек просто как он есть является почти всегда уже законченным явлением… Не надо ничего изобретать..Не надо перья павлиньи втыкать в волосы, для того чтобы стать краше».

    «Иногда я могу написать одно слово на листе и это уже дизайн».

    «Если мысль зашла в голову и там произвела эффект этого достаточно. Неважно даже с помощью каких средств это произошло. Кто-то может рукой махнуть и уже вся мысль в головах у зрителей. Я так не умею, но я предполагаю, что есть такие уровни. Для меня уровень — я работаю в семантическом поле. Это иногда картинки, но большей частью это текст».

    «Моя естественная реакция на что-нибудь это уже есть готовое произведение».

    СУТЬ

    «Я не отвлекаюсь на внешние ритуальные детали которые не имеют отношения к делу. Я работаю и имею дело только с сутью. Это единственное, что мне важно».

    ЗВЕНИТ

    —На что вы опираетесь в оценке любого что делаете?

    —Звенит-не звенит.

    ИНТЕРЕС

    «В жизни нет ничего более интересного чем другие люди и общение это единственный процесс в этом мире который имеет значение. Все остальное неважно. Через общение все вокруг и происходит.»

    ОТКЛИК

    «Сначала есть какой-то импульс, какая-то потребность в воздухе, на которую душа отзывается…»

    ЗАВОРАЖИВАЛО

    «Была такая потребность.. меня каким-то образом это завораживало».

    РАДОВАТЬ ДУШУ

    «Мы сейчас очень мало знаем о том, как радовать душу. Мы всю жизнь умели, а потом забыли. А мне всегда это важно».

    ЕСТЕСТВО

    «Как правило когда ставится задача, у меня решение уже через секунду есть в голове. И как правило оно в результате и выйдет в качестве работы. Мне не надо думать».

    «Просто делаешь то что надо и получается хорошо довольно часто. Просто работаешь с тем что есть, не пытаешься прыгнуть выше головы, не пытаешься сделать специально чтобы нравилось. Просто делаешь .. само как оно идет…Надо просто этому не мешать»..

    УСПЕХ

    «Я иду туда где мне удается, а там где я слаб или не умею или не получается — я просто не хожу туда. У меня чудовищное устройство по несовершенству: дырявый мозг, я ничего не умею.. Но зато из этих всех вещей я оставляю только те, которые у меня хорошо получаются или легко даются, и создается ощущение, что у меня прям успех. У меня успех в использовании 1% — того, что я умею делать».

    ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ

    «В какой-то момент я потратил силы, чтобы переосмыслить все знания, которые у меня есть в голове, все ценности, все знания, все вообще. Просто брал каждое: а почему это так? Почему я так считаю? я же получил это извне. Мне вложили в голову эту информацию. Я подверг сомнению абсолютно все. Если смотреть в суть вещей, она немножко не такая как ее пытаются сформулировать или транслируют.»

    ЗА ПРЕДЕЛЫ

    «Если ты ставишь эти критерии, ты останешься в масштабе этих критерий. Если ты ставишь цель миллион, то ты далеко не уйдешь. Цели должны быть такими, что если у тебя что-то получается, ты обращал на это внимание и исследовал те области, которые у тебя получаются. А миллион придет сам потом».