Андрей Кривенко редко выступает публично, хотя его компания «ВкусВилл» стала одним из самых ярких явлений в российском бизнесе за последние 10 лет. Контрсанкции, тренд на здоровое питание и органические продукты позволили компании с нуля вырасти в нового российского единорога, который уже пробует выходить на зарубежные рынки. В интервью Елизавете Осетинской Андрей рассказал, как компания пережила карантин, почему «ВкусВилл» экономит на рекламе и не берет кредиты, кто покупает серую колбасу и почему самого Кривенко не брали на работу. Смотрите новый выпуск на канале «Русские норм!»

2:08 — Как карантин повлиял на продажи «ВкусВилла», или «Онлайн мы выросли в 30 раз»
3:27 — «У нас повисли все сервера», – Андрей Кривенко о первом дне карантина
5:05 — Как «ВкусВилл» готовился к карантину
7:59 — Почему не все покупатели торопятся переходить в онлайн?
12:50 — О том, как люди выбирают продукты в онлайне
14:40 — «В центре Москвы у нас «заморожены» почти все магазины», – Кривенко
19:40 — О том, как исчезла предыдущая модель «ВкусВилла»
22:05 — О пользе ошибок и попытках сохранить качество
28:32 — «В Москве сняли самоизоляцию, у нас в 2 раза выросли онлайн-заказы», – Кривенко
30:45 — О том, как люди становятся беднее и экономят на еде
33:06 — «Мы закрыли 60 магазинов», – Кривенко
34:12 — Какие убытки потерпел «ВкусВилл» в кризис?
39:35 — О конкурентах и работе с большими данными
40:49 — Про крашеную рыбу, обман покупателей и «некрасивые» продукты
44:26 — Про «ВкусВилл» в Амстердаме и непонимающих голландцев
46:46 — «Никто, кроме нас, не покупает серую колбасу», – Кривенко
48:50 — О планах на IPO и стоимости «ВкусВилла»
51:02 — О разочаровании инвесторов и отказе от денег
54:18 — Про Baring Vostok и кредитные деньги
56:23 — «Почти все компании в мире, которые пытались открываться в других странах, прогорели», – Кривенко
57:50 — О проблемах с Китаем и натрии как тотальном зле
59:27 — Как контрсанкции помогли развитию «ВкусВилла»?
1:00:48 — «Любой контроль всегда делает хуже народу», – Кривенко
1:01:40 — Почему в России невозможно сделать сыр и вино, как в Европе?
1:03:45 — О регулировании государства и «заметном» бизнесе
1:05:10 — Что нужно сделать, чтобы предпринимательство в России развивалось?
1:06:10 — Как Андрея Кривенко не брали на работу, или Как он стал бизнесменом
1:07:24 — Почему физики-экспериментаторы становятся предпринимателями?
1:09:18 — О разнице взглядов Андрея Кривенко и Сергея Галицкого
1:11:15 — Почему в России мало предпринимателей?
1:13:54 — О том, почему Кривенко устранился от руководства в трудный для компании момент
1:17:20 — О системе управления внутри компании и полете в космос
1:18:30 — Почему у «ВкусВилла» нет бюджета, планов на выручку и KPI?
1:19:42 — О ненужности плана и почему компания – не механизм
1:22:23 — О ДНК «ВкусВилла» и отсутствии приказов
1:28:31 — Про «Тилтех Капитал» и поиски единорога
1:32:49 — Как сделать так, чтобы в России появились компании, которые знают за границей?
1:36:33 — Блиц!